苏垦农发党委中心组举行粮食安全专题学习会

作者:沈媛时间:2022-05-31 08:42:49点击:10

  • 为深刻认识粮食安全的重要性,进一步扛牢为国储备粮食、保障粮食安全的政治责任,5月30日,苏垦农发党委理论学习中心组举行粮食安全专题学习会。苏垦农发党委书记王立新主持会议并讲话。

    学习会上,王立新领学了习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神、习近平总书记关于粮食安全的重要论述、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》。公司党委副书记、总裁朱亚东领学了中央纪委国家监委网站文章《江苏持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治》。公司党委委员、副总裁宗兆勤领学了《政府储备粮食仓储管理办法》。与会人员观看了纪录片《中国粮的奇迹》第一集。部分党委理论学习中心组成员围绕“扛牢粮食安全政治责任 展现苏垦农发担当作为”主题,联系思想和工作实际,分别交流了学习体会。

    王立新指出,粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记高度重视粮食安全问题,多次强调粮食安全在国际形势深刻复杂变化、国内改革发展稳定任务艰巨的大背景下,具有十分重要的意义。公司党委理论学习中心组成员、各级党组织和党员干部要从“两个维护”的政治高度出发,深刻认识保障粮食安全的重大意义。要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述和重要指示批示精神,深刻认识粮食安全对于确保国家经济安全和社会稳定的重要性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻落实上级关于保障粮食安全的部署要求,筑牢粮食安全底线。要从“真抓真改”的政治自觉出发,坚决扛牢保障粮食安全的政治责任。要坚持问题导向,持之以恒推进省委涉粮问题专项巡视反馈问题整改,不断提升整改实效。要深入正风肃纪,持续开展粮食购销领域腐败问题专项整治,不断提升“三不”一体推进治理效能。要突出标本兼治,建立健全长效机制,切实把巡视整改成果转化为推进全面从严治党、化解重大风险、守牢粮食安全底线的实际举措,为推动公司全产业链一体化扩量发展提供坚实的粮食安全保障。要从“忠诚于党”的政治使命出发,展现农发保障粮食安全的铁肩担当。要打赢打好“三夏”硬仗,牢固树立“一盘棋”思想,夯实责任、强化措施、通力协作,努力实现夏粮丰收,为完成全年粮食生产任务打下坚实基础。要加快推进种业振兴,增强育繁推一体化能力,补足自主品种结构短板,不断提升种业创新能力、竞争能力和保障能力,为打好种业翻身仗贡献农发力量。要提高稳产保供能力,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强高标准农田建设,提高粮食综合生产水平,加强农业科技创新,全力推进玉米大豆带状复合种植,统筹发展和安全“两件大事”,在高质量发展中展现苏垦农发履行国家粮食安全战略的国企担当。

    公司党委理论学习中心组成员参加学习会。