东辛全力“奋豆”推进大豆玉米带状复合种植

作者:蒿呈龙时间:2022-04-28 05:20:25点击:10

  • 东辛分公司共承担4.4万亩玉米大豆带状复合种植工作任务,为高质量推动工作落实,发挥分公司示范引领作用,确保玉米、大豆产量效益,东辛分公司按照“保形象、保进度、保质量、保产量、保效益”的工作目标有序推动复合种植工作。

    一是组织学习,提高思想认识。自接到公司玉米大豆带状复合工作推广任务后,东辛分公司立即组织管理人员学习各级各项玉米大豆带状复合种植相关文件,传达集团领导在讲话精神。先后学习了习近平总书记关于保障粮食安全、总体国家安全的重要论述,全国农技中心、江苏省和连云港市、农发公司印发的实施方案、指导意见等文件;组织学习了江苏省、农发公司组织的玉米大豆线上培训会。通过对各级政府和公司相关文件的学习,深刻理解了玉米大豆带状复合种植的重要战略意义,为此,东辛分公司全体上下将围绕“保粮增豆”目标,凝聚资源,共克时艰,高质量完成玉米大豆带状复合种植任务。

    二是研讨观摩,提升技术保障。通过对各级各类文件的学习,东辛分公司结合生产实际,组织生产区广泛研讨交流并组织开展技术培训。分公司多次组织种植模式探讨,测量麦田畦面规整度,规划作业程序;4月12日农业中心组织开展了内部技术培训与交流研讨会,重点围绕种植模式、种植密度、肥料施用等进行了细致讲解,部署了百亩攻关方、千亩示范片等核心示范区创建工作;4月24日分公司在水稻秧田进行了播种试验现场会;当前农业中心正按照“4+4”模式和“2+4”模式开展大棚和大田玉米大豆药剂筛选试验。通过系列观摩研讨,分公司农技人员对玉米大豆带状复合种植有了更直观的了解,为后续生产管理提供了技术保障。

    三是制定文件,强化责任担当。为进一步巩固高质量推进玉米大豆带状复合种植工作任务,分公司制定了《工作方案》、《应急预案》、《技术规程》、《示范区创建方案》、《考核办法》、《劳动竞赛》、《对标管理办法》、《布局管理规定》等系列文件,明确了玉米大豆种植序时进度工作目标,考核职责和产量成本目标,并下达了4.4万亩玉米大豆种植面积只增不减的硬性要求。通过制定下发系列文件,强化生产责任意识,督促各生产区扛起职责,确保达到工作目标。

    四是细化落实,扎实推进工作。东辛分公司按照公司种植面积目标,落实了4.42万亩种植面积并细化到条田,同时落实了1万亩备用田,如有需要将按照农发公司要求调整布局扩增种植面积。同时有计划的采购生产所需的种子、化肥、农药,按需配置农机,自发购置6台复合播种机,改装现有播种机,以满足应急作业需求。