苏州苏垦现代农业发展有限公司揭牌签约 新起点 新征程 创新引领农业现代化

作者:王虓时间:2021-04-18 10:48:17点击:236

  • 4月16日,苏州苏垦现代农业发展有限公司成立大会暨项目合作签约仪式在苏州举行。苏州市委副书记朱民,江苏省yh86银河国际集团党委书记、董事长魏红军出席并致辞,江苏省yh86银河国际集团总经理、苏垦农发董事长胡兆辉主持会议和签约仪式,苏州市副市长蒋来清等出席活动。

    朱民在致辞中强调,苏州苏垦公司的成立,对提升苏州农业竞争力具有重要意义,对全省产生良好的示范和带动效应。要对标国内、国际一流,高起点规划、高标准建设,为农业农村现代化多作贡献。要在促进种子种业提升方面当好先锋,依托中国农科院华东农业科技中心、南京农业大学(苏州)水稻种子技术研究院等科研力量,提升稻麦茶果等品种创新和推广水平,打好种业翻身仗。要在探索智慧农业方面树立标杆,紧抓智慧农业国家级改革试点机遇,高水平建设昆山陆家智慧农业示范园区,打造出有示范效应的生产场景,培育出有竞争力的创新主体。要在打造农业品牌方面提供助力,结合苏州培育区域公用品牌、国家农产品地理标志等工作,发挥苏垦农发“规模化”“全产业链”优势,拓展多种经营方式,将高质量产品和市场化营销充分结合,推动苏州农业和农产品向价值链高端攀升。要在促进富民增收方面凸显担当,在土地流转、产业培育过程中和农民建立紧密的利益联结机制,让农民获得更多就业创业机会,分享到更多产业链增值收益。要在公司运营模式方面勇闯新路,坚持市场化导向,充分发挥中国农科院的科研优势、苏垦农发行业优势、苏州农发农村金融优势和苏州各板块区位优势,探索多方参与、合作共赢的农业企业运营新路径,形成可复制可推广的商业模式,积极向外输出。

    魏红军指出,苏州苏垦公司的发展要放在“三农”工作重心历史性转移的大背景下,放在乡村振兴、农业现代化、长三角区域一体化的大战略下来谋划推动。苏垦农发是全省最大的国有农业上市公司,苏州农发是苏州市属唯一的涉农综合平台。苏垦农发、苏州农发两家强强联合,可以输出“谁来种地”、“怎样种地”的江苏yh86银河国际解决方案,更好地落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食综合生产能力,探索规模化、机械化、智能化、现代化的路子,从而更好地推动省市两级党委政府决策部署的落实,更好地扛起国有农业企业的经济责任、政治责任和社会责任。苏州苏垦公司成立后,在资源利用率、土地产出率特别是单位面积产量要显著提高。与此同时,要持续推进化肥农药减量增效,推广农作物病虫害绿色防控产品和技术,加强畜禽粪污资源化利用,全面实施秸秆综合利用,率先在耕耘的这片土地上实现生态优先、绿色发展,真正向现代农业迈进,体现国内一流水平,在长三角一体化发展和重要农产品保供稳价上作出贡献。

    胡兆辉指出,苏州苏垦公司的成立,标志着江苏yh86银河国际、苏垦农发服务地方发展、布局苏南市场迈出新步伐,开启了争当“两争一前列”排头兵、引领农业产业现代化的新征程。下一步,苏州苏垦要积极推进乡村振兴,打造生态农业,试点智慧农业,实践“江苏yh86银河国际方案”,助力苏州传统农业向现代农业、规模农业、智慧农业转变,探索符合苏州本地特色的“种植-加工-销售”一体化模式,全力打造具有核心竞争力的苏州地区农业一体化公司。

    苏州农发集团董事长、苏州苏垦董事长俞颂家作新公司筹建情况的汇报,从公司筹备工作情况、公司概况和服务内容、发展目标和未来展望等方面详细介绍了新公司的情况。

    随后,朱民副书记、魏红军董事长、胡兆辉总经理、蒋来清副市长共同为苏州苏垦现代农业发展有限公司揭牌。

    会上,苏州苏垦还与昆山市张浦镇、太仓市沙溪镇、吴中区光福镇、张家港市乐余镇、太仓市城厢镇分别签署了项目合作协议,共计3.8万亩;同时与苏州市农科院、苏州市农业技术推广中心、中国农科院下属研究所签订技术支持框架合作协议。

    江苏省yh86银河国际集团领导姚准明、刘耀武、王立新,苏垦农发主要领导及部分分公司负责人,苏州市委副秘书长祁立春、市政府副秘书长张剑,苏州市财政局、市农业农村局、市国资委及相关业务处室负责人,苏州农业职业技术学院、苏州农科院相关领导及专家,各市区相关领导,合作乡镇主要领导,苏州农发主要领导和相关部室负责人,苏州苏垦全体人员,共同见证揭牌签约。